ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ (ЭГДС)
Что такое эзофагогастродуоденоскопия или сокращенно гастроскопия, ЭГДС) это эндоскопическое исследование, которое позволяет осмотреть внутренний просвет и слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (начальная часть тонкого кишечника, следующая за желудком). Она выполняется путем продвижения гастроскопа (гибкой трубки толщиной 8-9 мм) под постоянным контролем зрения через рот в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Современные усовершенствованные модели эндоскопов оснащены встроенными видеокамерами, посредством которых удается получить на экране изображение высокой четкости, благодаря этой возможности удается рассмотреть мельчайшие структуры слизистой оболочки и определить проблемные участки. Это позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и своевременно проводить лечение и профилактику.
Исследование занимает в среднем от 5 до 15 минут. Для уменьшения неприятных ощущений в горле выполняется местная анестезия путем распыления 10% раствора лидокаина, которая проходит через 15-20 минут после исследования. Во время процедуры через эндоскоп вводится воздух, чтобы расправить просвет, что может создавать некоторый дискомфорт. Процедура не будет мешать вашему дыханию.
Для повышения информативности исследования, согласно современным требованиям, в большинстве случаев выполняется биопсия (взятие мелких образцов ткани), это безболезненно и абсолютно безопасно. Полученные фрагменты слизистой оболочки чаще всего используются для экспресс-теста на наличие инфекции Helicobacterpyloriили, при необходимости, направляются в морфологическую лабораторию для гистологического исследования.
После исследования возможны неприятные ощущения в горле, которые проходят в ближайшие несколько часов.
В каких случаях показано выполнение гастроскопии?
Наиболее распространенными показаниями для выполнения гастроскопии являются:
- боли или дискомфорт в верхних отделах живота, за грудиной
- признаки кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта
- изжога, тошнота, рвота, дискомфорт при глотании
- анемия (снижение гемоглобина в крови)
- необъяснимое снижение веса
- отягощенная онкологическая наследственность
- цирроз печени (для раннего выявления варикозного расширения вен пищевода)
- контроль после удаления полипов и опухолей
- длительный прием антикоагулянтов и дезагрегантов (для исключения эрозивно-язвенных поражений)
- перед хирургическими операциями
Кроме того, существуют более узкие показания, которые может выявить ваш лечащий врач.
Подготовка к гастроскопии
Для полноценного осмотра необходимо чтобы желудок был абсолютно пустым.
Какой-либо специальной подготовки для гастроскопии не требуется. Для полного опорожнения желудка достаточно промежутка в 6-8 часов от последнего приема пищи. В ночное время эвакуация из желудка может быть замедлена, поэтому последний прием пищи желателен вечером накануне исследования до 19.00.
В случае если гастроскопия назначена на вторую половину дня, утром в день исследования возможен легкий завтрак (желательно без мяса, рыбы, яиц и сыра) за 7-8 часов до процедуры. Далее можно пить сладкий чай (или любую другую прозрачную жидкость). Последний прием жидкости не позднее, чем за 3 часа до исследования.
Все назначенные лечащим врачом лекарства необходимо принимать в обычном режиме, особенно гипотензивные и «сердечные» средства.
Незначительное количество прозрачной жидкости из желудка может быть аспирировано через канал эндоскопа, поэтому принимая необходимые таблетки или при выраженной сухости во рту можно сделать 2-3 небольших глотка воды.