Сфера медицины, отвечающая за профилактику, лечение профилактику болезней уха, горла и носа. Доктора, специализирующегося по этой специальности называют отоларингологом или ЛОР, он одновременно выполняет задачи терапевта и хирурга.
Перечисленные органы обеспечивает сопротивление организма воздействию окружающей среды. Качество их работы обеспечивает нормальную работу организма в целом. Болезни этих органов считаются самыми распространенными среди всех возрастных групп. Эти заболевания случаются в межсезонье, именно в это время происходит снижение иммунитета. Кроме того, перечисленные органы плотно сопряжены между собой и сбой в работе одного, приводит к перебоям в работе других.
Заболевания могут проходить в острой или хронической форме. Довольно часто заболевания возникают самостоятельно или в результате понесенной травмы.
Болезни носа включают в себя: ринит, разновидности синусита, аденоидит. Влияют на слизистую носа и носовые пазухи.
Болезни уха представляют собой: различные отиты, евстахиит, травмы, серная пробка. Практически все болезни имеют признаки снижения слуха и возникновения боли.
Заболевания горла: ларингит, ангина, фарингит и другие. Признаками болезней могут быть першение, температура, кашель.
К самым частым болезням можно отнести:
- риниты;
- синуситы
- отит;
- ларингит;
- фарингит;
- тонзилит.
Причины ЛОР заболеваний.
Основными причинами являются:
- общее или локальное переохлаждение.
- перепад температур
- слабый иммунитет
- недостаточное потребление витаминов
- сильные физические или умственные нагрузки, стрессы
- инфекции
- вредные привычки
- вирусы
В последние годы заметно увеличилось число обращений к отоларингологам по поводу аллергического насморка. Кстати, такое неприятное явление как храп находиться в сфере ЛОР-врачей.
Надо отметить, что, заболевшие не спешат обращаться к специалисту, а пытаются заниматься самолечением, но при этом надо знать, что это приводит к тяжким последствием.
Технологии лечения
Поводом для обращения к специалисту должно послужить любой, даже малейший сбой в работе органов дыхания, слуха, обоняния.
Поле проведения диагностики и постановки диагноза применяют различные технологии лечения. Так нередко применяют физиотерапию, включающую электрофорез, УВЧ-терапию и пр.
Если человек не прошел своевременного лечения, то заболевание может перейти в запущенную форму и потребуются, в том числе и оперативные методы лечения.